Потребляемая мощность: (максимум) 300 ВА
Проект Параметры магнитофона Магнитная лента Настройка магнитофона Рецепт Возвращаясь к началу STUDER in 1992 Revox
Как определить параметры движения ленты?
Скорость движения ленты является одним из основных параметров магнитофона, поэтому он жестко нормируется. Для кассетных и катушечных магнитофонов отклонение скорости ленты от номинального значения не должно превышать ±1%.
Movement of the magnetic tape
Объясняется это тем, что чем больше отклонение скорости ленты от номинальной, тем заметнее на слух искажения фонограммы, которые проявляются как изменение тональности звучания. В результате нарушается совместимость записей, и фонограмму, сделанную на одном магнитофоне уже нельзя прослушать или записать с тем же качеством на другом. В процессе эксплуатации магнитофона скорость ленты может изменяться, поэтому ее необходимо периодически проверять и поддерживать на одном и том же уровне.
Скорость движения магнитной ленты можно измерить методом девиации частоты, при котором отклонение скорости ленты от номинального значения определяют по показаниям измерителя скольжения детонометра. Погрешность измерений не превышает 0,1%.
Метод девиации частоты основан на том, что частота воспроизводимой фонограммы находится в прямой зависимости от скорости ленты. Следовательно, если частота записанного сигнала известна с точностью до 0,1%, то такую фонограмму можно использовать для определения скорости ленты или ее отклонения от номинального значения.
В качестве измерительной можно использовать фонограмму любой частоты (лучше в диапазоне 1-5 кГц). Еще лучше использовать измерительную ленту для проверки детонации магнитофона. В последнем случае, имея детонометр, можно одновременно проверить и коэффициент детонации, и скорость ленты.
Чтобы определить скорость ленты испытуемого магнитофона, на него ставят откалиброванную описанным выше способом сигналограмму, подключают к линейному выходу частотомер и по показаниям прибора определяют частоту воспроизведенного сигнала. Если она окажется больше найденной при калибровке сигналограммы, то скорость ленты в испытуемом магнитофоне выше номинальной, а если меньше - то ниже.
Надо отметить, что для проверки каждой из стандартных скоростей ленты желательно иметь отдельные фонограммы, записанные на соответствующих скоростях. Можно, конечно, пользоваться и одной фонограммой (записанной лучше всего на скорости 19,05 см/с), но при этом нужно учитывать, что с уменьшением скорости ленты уменьшается и частота воспроизведенного сигнала.
Приведенные выше способы измерения скорости ленты используются в производстве магнитофонов, так и при их проверке.
Как проверить и в случае необходимости установить ток записи?
Если нет нормальной тест ленты, то в качестве эталона придется использовать профессиональный магнитофон, ток записи которого следует считать номинальным. На профессиональном магнитофоне на магнитную ленту для работы, с которой он настроен, надо записать с номинальным уровнем частоту 1000 или 400 Гц (в зависимости от скорости движения ленты). Сделанную запись воспроизвести на том же магнитофоне и по милливольтметру, подключенному к линейному выходу, заметить напряжение. При записи регулятор уровня должен находиться в положении максимального усиления, а установку уровня записи (0дБ) производят изменением выходного напряжения от звукового генератора. Если магнитофон имеет совмещенный регулятор, работающий как при записи, так и при воспроизведении, он в обоих случаях должен находиться в положении максимального усиления. Однако когда при воспроизведении наблюдается ограничение сигнала, регулятор следует поставить в положение, при котором ограничение отсутствует и при таком положении производить запись и воспроизведение фонограммы.
Сделанная таким образом запись и будет служить своего рода измерительной лентой для проверки магнитофонов.
Катушку с эталонной записью воспроизводят на тестируемом магнитофоне и по милливольтметру, подключенному к линейному выходу, определяют, соответствует ли выходное напряжение проверяемого магнитофона напряжению на линейном выходе профессионального магнитофона. Если оно отличается более чем на 1,5 дБ, ток записи следует подстроить.
Для этого к магнитофону подключают звуковой генератор, регулятор уровня записи переводят в положение максимального усиления (совмещенный регулятор - в номинальное положение) и производят ряд записей, подавая от звукового генератора различное напряжение.
Когда будет найдено выходное напряжение от звукового генератора, при котором на линейном выходе развивается то же напряжение, что и при воспроизведении образцовой записи, магнитофон переводят в режим записи, от звукового генератора подают найденное напряжение и устанавливают показания индикатора, соответствующие номинальному уровню записи (0дБ).
Регулировку магнитофона надо производить на той же ленте, на которой сделана эталонная запись.
При этом надо учитывать, что для катушечных магнитофонов, имеющих скорость движения ленты 19,05 см/с, установка тока записи на этой скорости ведется на частоте 1000 Гц и короткозамкнутом магнитном потоке 320 нВб/м. Во всех остальных случаях частота записи должна быть 400 Гц при короткозамкнутом магнитном потоке 250 нВб/м. Когда магнитофон имеет несколько скоростей движения ленты, установку тока записи, производят только на наибольшей скорости.
Если нет возможности сделать эталонную запись, ток записи можно установить по коэффициенту нелинейных искажений на линейном выходе, который в этом случае не должен превышать 2%. Для этого на магнитофоне записывают фонограмму с частотой 400 Гц и таким уровнем, при котором коэффициент нелинейных искажений не превышал 2%. Если магнитофон имеет совмещенный регулятор, то его положение во время записи фонограммы и ее воспроизведения изменяться не должно.
Следует иметь в виду, что ток записи зависит и от тока подмагничивания. Поэтому, если установку тока записи производят на вновь собранном или долго работающем магнитофоне, головки которого имеют выработку, сначала устанавливают ток подмагничивания по наибольшей отдаче ленты, а лишь затем ток записи. Обе эти операции обязательно производят на одной ленте.
Как правильно установить ток подмагничивания?
bias
Оптимизацию тока подмагничивания осуществляют для обеспечения рабочего диапазона частот при лентах разного полива, а сам ток подмагничивания изменяется при этом в небольших пределах и повлиять на уровень записи не может.
Установку тока подмагничивания производят по наибольшей отдаче (максимуму уровню выходного напряжения) магнитной ленты на частоте 1 кГц.
Однако, максимум отдачи на этой частоте определить трудно из-за небольшого его изменения при значительном изменении тока подмагничивания и доступна квалифицированным специалистам.
Если магнитофон имеет сквозной канал, то установка тока подмагничивания заметно упрощается.
В этом случае на вход магнитофона, работающего в режиме записи, от звукового генератора подают частоту 1 кГц и по милливольтметру, подключаемому к линейному выходу, находят максимум выходного напряжения при изменении тока подмагничивания.
Найдя этот максимум, увеличивают ток подмагничивания до тех пор, пока выходное напряжение не понизится на 3 дБ. Это и будет номинальный ток подмагничивания.
Как проверить коэффициент нелинейных искажений и относительный уровень стирания?
Прежде всего, надо напомнить, что основным источником вносимых нелинейных искажений является магнитная лента. При записи с высококачественным подмагничиванием искажения определяются только нечетными гармониками.
коэффициент нелинейных искажений
При этом основную роль играет третья гармоника, так как более высокие гармоники имеют значительно меньшую амплитуду и их можно не учитывать. Исходя из сказанного, требует измерения коэффициента нелинейных искажений канала записи-воспроизведения (или сквозного канала) только по третьей гармонике.
Добавим, что такая оценка коэффициента нелинейных искажений удобна и тем, что исключает погрешность измерений из-за четных гармоник, всегда возникающих в усилителях напряжения сигнала. Проверять коэффициент нелинейных искажений магнитофона удобно на частоте 400 Гц, третья гармоника которой равна 1200 Гц.
Проверку надо проводить относительного уровня стирания частоты 1000 Гц. Однако в любительской практике вполне возможно проверять относительный уровень стирания на частоте 1200 Гц, что практически не отразится на измерениях.
Коэффициент нелинейных искажений и относительный уровень стирания желательно измерять с помощью селективного микровольтметра любого типа, подключив его к линейному выходу магнитофона.
Процесс измерения этих параметров магнитофона несложен. При определении коэффициента нелинейных искажений на вход магнитофона подают номинальный (для выбранного входа) уровень сигнала частоты 400 Гц и, установив по индикатору номинальный уровень записи (0дБ), производят запись сигнала на ленту. Затем к линейному выходу подключают фильтр и воспроизводят осциллограмму. Запомнив значение выходного напряжения Uв (оно должно быть в пределах 0,25 -0,5 В).
Для оценки относительного уровня стирания на магнитную ленту в течение 15-20 сек записывают сигнал частотой 1200 Гц с номинальным уровнем записи (напряжение на входе должно быть номинальным). Затем часть фонограммы (последние 7-10 с) стирают. Делают это, отключив звуковой генератор и установив регулятор уровня записи в положение минимального усиления. Переключив магнитофон в режим воспроизведения, измеряют сначала на линейном выходе уровень сигнала, а затем во время прохождения стертого участка ленты и определяют остаточное напряжение. Если оно равно измеренному перед этим напряжению или меньше его, относительный уровень стирания соответственно равен или меньше - 65 дБ.
При работе с фильтром следует помнить, что погрешность измерений зависит от точности установки частоты звукового генератора. На частоту 400 Гц его надо настраивать по максимуму напряжения третьей гармоники, а на частоту 1200 Гц - по минимуму напряжения на выходе фильтра. В обоих случаях фильтр (при включенных соответствующих переключателях) подключают непосредственно к выходу звукового генератора.
Одним из основных требований, предъявляемых к стереофонической фонограмме, является ее синфазность.
Как проверить синфазность фонограммы?
При проверке синфазности сигналов, записанных в стереоканалах, на входы обоих каналов испытуемого магнитофона подают от звукового генератора сигнал частотой 1 кГц и напряжением, равным номинальному напряжению данного входа.
На различных участках ленты осуществляют с одинаковым уровнем (выход звукового генератора подключен одновременно к входам обеих каналов) запись в левом канале (правый канал выключен, сигнал не подан), в правом канале ( левый канал выключен, сигнал не подан) и в обоих каналах одновременно. Затем указанные записи воспроизводят на этом же магнитофоне.
Выходные напряжения стереоканалов измеряют аналогично, но без выключения кнопок и при последовательном воспроизведении первой, второй и третьей записей.
По материалам: Бердского электромеханического техникума
SpyLOG
Рейтинг@Mail.ru
HotLog
Все права © 2003-2014. Разрешается использование при условии указания ссылки на сайт http://inthouse.ru/
+7 (926) 906-6548
+7 (495) 771-2800